Recettes culinaires

1 mars 2016

 

Farçis de saumon aux petits légumes

INGRÉDIENTS pour 6 personnes

1 boîte 1/4 de thon au naturel
1 boîte 1/2 de blanc de poireau
1 boîte 1/2 de carottes
6 tranches de saumon fumé
60 g de crevettes décortiquées
60 g de miettes de crabe
150 g de courgettes
30 cl de bisque de homard
15 cl de crème fraîche
15 cl de vin blanc sec
15 g de beurre

PRÉPARATION

1. Faire cuire dans le beurre, à feu doux, les crevettes hachées, le thon émietté et les miettes de crabe.
2. Ajouter les poireaux et les carottes taillés en dés ainsi que les courgettes râpées et préalablement cuites à la vapeur.
3. Dans une casserole, diluer la bisque de homard, ajouter la crème fraîche et laisser mijoter quelques minutes.
3. Etaler les tranches de saumon et disposer en leur centre un peu de farce.
4. Les rouler et les ranger au fond d’un plat allant au four.
5. Verser la sauce sur les farcis puis enfourner 15 min à 180°C (th.6).
6. Au moment de servir, napper vos farcis de saumon d’un filet de sauce au homard.

Pain de thon

Recette Facile

Temps de cuisson  :  50 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 2 boîtes de 240 g de thon au naturel
  • 4 œufs
  • 125 g de crème fraîche
  • 1 c. à café d’huile pour le moule
  • le jus de 2 citrons
  • 3 c. à soupe de Ketchup
  • 1 pincée de paprika
  • sel / poivre

 

1 – Préchauffez le four th.5 (150 °C)

2 – Passez tous les ingrédients au mixeur pour obtenir une purée fluide ,  vérifiez l’assaisonnement.

3 – Versez le mélange dans un moule (à charlotte, à cake ou en couronne) huilé (inutile avec un moule en silicone ou à revêtement antiadhésif) et faites cuire 45 à 50 min au four.

4 – Laissez refroidir et mettez le moule au réfrigérateur.

5   Au dernier moment, trempez rapidement le moule dans de l’eau bouillante et démoulez le pain de poisson en le renversant sur le plat de service.

6 – Servez entouré d’un ruban de mayonnaise détendue avec un peu d’eau ou coulis de tomate

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Mijoté de dinde au vin rouge

Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 osso-buco de dinde
2 carottes
12 pommes de terre nouvelles
2 échalotes
1 oignon rouge
1 litre de vin rouge
2 cuil. à soupe de farine
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel
poivre
thym

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Préparation de la recette :
– Préparation des légumes : peler les carottes et les découper en rondelles. Peler les pommes de terre
– Emincer l’oignon et les échalotes
– Faire revenir les morceaux d’osso-buco dans une cocotte huilée après les avoir enduit de farine
– Les saler, poivrer et réserver
– Faire revenir dans la cocotte les légumes avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Rajouter 1 cuillère à soupe de farine
– Saler, poivrer et ajouter le thym
– Ajouter le vin rouge
– Baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes
– Placer les morceaux d’osso-buco de dinde dans la cocotte et laisser mijoter 30 minutes
– Servir bien chaud.

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Le petit plus :
– Si vous avez un peu de temps, vous pouvez faire une marinade la veille pour cette préparation, elle n’en sera que meilleure !
– Placer les morceaux d’osso-buco dans un plat creux. Ajouter le vin rouge avec l’oignon, les carottes coupées en rondelles,
des grains de poivre et des feuilles de thym.
– Couvrir et laisser mariner 12h au frais.
– Le lendemain, filtrer la marinade et réserver les légumes et les morceaux d’osso-buco après les avoir essuyés avec du papier absorbant.
– Suivre la fin de la recette ci-dessus.

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Soupe de Potiron

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson :
       60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :        

– 1 kg de potiron
– 300 g de carottes
– 200 g d’oignons
– 200 g de poireaux
– une grosse noix de beurre
– 3 gousse d’ail
– 1 bouquet garni
– 40 cl de crème fraîche 
– sel

Préparation de la recette :

  • Tailler tous les légumes en gros dés, les mettre dans une grande casserole
  • Les faire suer dans le beurre.
  • Ajouter 1,5 l d’eau
  • Ajouter l’ail écrasé et le bouquet garni
  • Cuire 1 heure. à feu doux
  • Passer au moulin à légume ou au mixer
  • -Ajouter la crème fraîche, et servir chaud

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Moules à la crème

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :       25 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) :

– 2 L de moules
– 1 gros oignon
– 15 cl de vin blanc sec
– 100 g de beurre
– 50 g de farine
– 3 gousses d’ail pilé
– 40 cl de crème fraîche semi-épaisse ou épaisse
– persil haché
– poivre

Préparation de la recette :
– Faire revenir les oignons dans un grand faitout pendant 10 mn, versez-les moules pour les faire ouvrir avec le vin blanc et du poivre.
– Pendant ce temps, monter un roux avec le beurre et la farine.
– Récupérez le jus des moules ouvertes en la conservant dans une casserole  pour la maintenir au chaud.
– Versez petit à petit le jus des moules dans le roux et délayez avec un petit fouet à feu très doux
– Ajoutez l’ail pilé et laissez épaissir.(toujours à feu très très doux )
– Ajoutez la crème fraîche et le persil haché (gardez en une petite poignée) et laissez bien réchauffer pour lier le tout (la sauce ne doit pas bouillir).
– Vérifier l’assaisonnement (attention au sel, les moules suffisent généralement à saler l’ensemble du plat).
– Versez la sauce sur les moules.
– Mélanger sur le feux environ 2 mn et versez aussitôt dans un plat – mettre le reste du persil sur le dessus  … et servez

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Pommes de terre à l’aïoli

Recette très facile et bon marché

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson:          20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

– 500 g de pommes de terre (petites)
– 1 oeuf
– 1 gousse d’ail
– huile d’olive
– sel & moulin à poivre

Préparation:

  • Lavez les pommes de terre  et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée
  • Les égoutter et les laisser refroidir
  • Les peler et les couper en deux ou en quatre suivant leur grosseur
  • Casser l’oeuf et garder le jaune
  • Peler et presser la gousse d’ail
  • Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf, l’ail, sel et poivre
  • Verser quelques gouttes d’huile d’olive et monter l’aïoli
  • Ajouter à nouveau quelques gouttes d’huile et fouetter vivement
  • Continuer de cette maniere jusqu’à obtenir un petit bol de sauce
  • Verser l’aïoli sur les pommes de terre froide
  • Vous pouver ajouter un brin de persil
  • Servir sans attendre

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C’est l’époque des courgettes … profitez en

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Gratin de courgette à la sauce tomate

Recette facile et bon marché

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson:          65 minutes

Ingrédients pour 2 / 3 personnes :

– 1 kg de courgettes (longue verte ou gold)
– 1 oignons
– 1 gousse d’ail
– 100g de gruyère râpé
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– herbes de provence
– 30g de beurre
– 30g de farine
– 30cl de lait
– 1 boîte de sauce tomate nature
– 10cl de crème fraîche
– 1 c/café de sucre
– sel et poivre

Préparation:

  • Préchauffez le four à 200°C (th. 6). Lavez les courgettes et coupez les en rondelles env 1/2 cm (vous pouvez également enlever la peau à l’aide d’un économe)
  • Faites revenir dans l’huile d’olive les oignons émincés puis ajoutez l’ail haché, les courgettes, les herbes, du sel et du poivre.
  • Faites cuire à feu doux pendant 20 minutes environ (en retournant régulièrement le mélange)
  • Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine, mélangez au fouet et ajoutez le lait en remuant sans cesse.
  • Ajoutez la sauce tomate, la crème, le sucre, sel et poivre.
  • Huiler un grand plat à gratin, déposez les courgettes et versez par dessus la sauce tomate, parsemer de gruyère râpé et faites cuire au four pendant 45 minutes environ.

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Fresh avocado with crab served with a mixed salad

Avocats au crabe

Recette facile et bon marché

Préparation :  15 mn

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 avocats
  • 1 oeuf
  • 1 petite boîte de crabe
  • 4 cuil. à soupe d’huile
  • 1 citron
  • 2 échalottes
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 pointe de paprika
  • Sel

Préparation de la recette :

  • Faites durcir 1 oeuf 15 mn à l’eau bouillante
  • Ouvrez la boîte de crabe, égouttez-en soigneusement le contenu et mélangez le dans une terrine avec l’huile et le jus de citron. Agrémentez d’une forte pincée de paprika.
  • Ecrasez l’oeuf dur et ajoutez lui les échalottes et le persil finement hachés.
  • Mélangez ces ingrédients avec le crabe
  • Ouvrez les avocats en deux dans le sens de la longueur, ôtez les noyaux et retirez en la chair à l’aide d’une cuillére en veillant bien à ne pas endommager les peaux.
  • Passez cette chair à la moulinette ou au mixer
  • Salez et ajoutez la pulpe de ces avocats à la préparation précédente.
  • Mélangez bien
  • Remplissez de cette préparation les peaux d’avocats, et laissez quelques instants au réfrigérateur avant de servir

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Cake aux légumes de printemps, poulet rôti et fines herbes

Recette facile et bon marché

Temps de préparation:    15 minutes
Temps de cuisson:             45 minutes
200 g de restes de poulet rôtiIngrédients pour 6 personnes :

Préparation de la recette :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Coupez les restes de poulet rôti en petits morceaux ainsi que les légumes.
  • Mélangez dans un saladier la farine, la levure et les 3 œufs.
  • Rajoutez le lait pour obtenir une pâte homogène et assez fluide, puis le poulet, les légumes, le persil et la ciboulette.
  • Salez, poivrez et re-mélangez encore un peu.
  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré et mettre au four pendant 45 minutes.
  • Attendre quelques minutes que le cake tiédisse avant de couper des parts.

Voilà ! C’est prêt les belets , régalez-vous

Servez avec une salade de concombre, tomates etc. .pour faire un plat principal équilibré et super rafraîchissant

 

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Recette scannée

Terrine d’endives au jambon

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 8 tranches fines de jambon cru
  • 14 endives moyennes
  • Le zeste d’une orange
  • 300g de Beaufort
  • 25cl de lait
  • 4 œufs
  • 25cl de crème liquide
  • 20g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de vinaigrette
  • 2 pincées de cumin
  • Sel, poivre

 

Préparation

– la veille, préchauffer le four à T 5 (160°C). – nettoyer et laver 12 endives. – disposer les dans un plat allant au four avec le beurre et le zeste de l’orange. – enfourner pour 20 minutes. – égoutter ensuite les endives et presser les pour en extraire toute l’eau. – tapisser une terrine de tranches de jambon cru, puis, intercaler une couche d’endives et      une couche de beaufort coupé en dés. – recouvrer d’une couche de jambon cru, renouveler l’opération. – fouetter les œufs avec le lait, la crème, ajouter 2 pincées de cumin, sel et poivre. versez dans la terrine, repliez le jambon dessus et cuiser au bain-marie 1h30min. – laisser refroidir puis, placer 24h au frais. – le lendemain, démouler la terrine sur une planche.

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La Rapée Stéphanoise

Attention mes Belets, pour cette recette faut pas avoir la Rogne au coude, pas question de râper les pommes de terre avec un robot électrique. Pour la Vraie Rapée, on travaille à la main avec une râpe à fromage à petits trous et de l’huile de coude, et pis c’est tout !

 

Préparation : 15/20 min

Cuisson : 15 à 20 min (suivant la quantité)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre (pas de pommes de terre nouvelles)
  • 4 œufs entiers
  • sel et poivre
  • huile d’arachide (ou du beurre)

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Actions

  1. Dans un grand saladier, râpez les pommes de terre crues à la « râpe à fromage » pour obtenir une sorte de bouillie de pommes de terre,
  2. les pommes de terre « rendent » trop d’eau, égouttez-les,
  3. surtout ne les écrasez pas,
  4. battre les œufs en omelette et ajoutez les, puis mélangez le tout. (N’ajoutez pas les œufs trop tôt sinon le mélange va noircir), salez et poivrez,
  5. dans une poêle, versez de l’huile d’arachide (environ 1/2cm) ou du beurre,
  6. lorsque l’huile / beurre est chaude (elle doit juste frémir quand vous versez la préparation), déposez deux cuillères de votre préparation et aplatissez-les (pas les écraser) en les arrondissant pour obtenir des « galettes » d’ environ 1 à 1,5cm d’épaisseur,
  7. laissez cuire 5 à 6mn puis retournez délicatement la râpée, laissez cuire à nouveau,
  8. la galette doit être dorée et l’intérieur rester moelleux.

À déguster avec une salade assaisonnée d’une vinaigrette à l’échalote ou du sarrasson

Bon appétit les belets